Поиск
  • Askhat Sarsembayev

Вступили в силу изменения в Закон «О нотариате»

С 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в Закон «О нотариате»!

Теперь вы можете:

1. Экстерриториальность. Оформить сделку с недвижимостью можно у любого нотариуса страны вне зависимости от места нахождения объекта. Если стороны находится в Алматы, а квартира в Нур-Султане, не надо мчаться в столицу или высылать туда доверенности. Обратитесь к алматинскому нотариусу, и оформите сделку.


2. Нотариальная телепортация. Чтобы передать нотариальный документ в другой регион страны или просто другой край города, теперь не надо мчаться в аэропорт или вокзал, вызывать такси или курьера. Благодаря новым нотариальным действиям по приданию электронному документу равнозначности документу на бумажном носителе и обратно, вы можете обратиться к нотариусу с бумажным документом, нотариус отсканирует его, и загрузит в нотариальную систему. Вам будет сообщены реквизиты документа, которые вы передаете получающему лицу, и это лицо в любом регионе страны, обратившись к нотариусу и сообщив данные реквизиты, получит загруженный вами документ. Он будет равнозначен по силе изначальному документу (доверенности, согласия, заявления, копии и прочее).


3. Дематериализованные акты. Вы можете оформить любую сделку в форме электронного документа, подписав ее у нотариуса своей ЭЦП на удостоверении личности или расписаться на графическом планшете нотариуса. Такой документ хранится в нотариальной системе, он не потеряется, не будет поврежден или испорчен. Вы можете получить доступ к нему в любое удобное время.


4. Без бумажных документов удостоверяющих личность. Если у вас на телефоне есть приложение eGov Mobile, то при посещении нотариуса вам не нужно иметь при себе удостоверение личности или паспорт. Просто откройте доступ к своему электронному образу документа на телефоне, сообщите нотариусу появившийся код, и нотариус через свою систему получит данный образ, и установит вашу личность. Планируется, что и совершенные электронные нотариальные документы лица также будут загружаться в личном кабинете eGov Mobile.


5. Новый внешний вид документов. Каждому нотариальному документу присваивается уникальный номер и QR-код. Его вы найдете на титульном листе с которого теперь начинается каждый нотариальный документ (за небольшими исключениями), и наведя на него камеру телефона, вы можете проверить его подлинность.

Подробности у вашего любимого нотариуса по телефону +7-702-639-55-09.



2 просмотра0 комментариев